От скуки и нечего делать (а точнее, очень даже есть чего, но мне дико лень) я решила таки написать про свое лето и свою Италию. Нестандартное решение для человека, почти забросившего дневник, но почему бы и не да.
Часть 1 (и я еще понятия не имею, сколько их будет и будет ли вообще).
Общее впечатление.
Я никогда не была поклонницей Италии, но я умею быть благодарным путешественником и удивляться, восхищаться и наслаждаться тем, что встречаю в дороге. Поэтому общее впечатление от двух недель на сапоге - да, это замечательно. Разумеется, главное, что меня привлекает в Италии - это история. Бог мой, там столько всего сохранилось, что хочется визжать от восторга и мрачно вспоминать родные пенаты, где одни-единственные развалины замка уже считаются местным достоянием. А здесь - редкое смешение эпох и стилей. За античной аркой высится средневековая крепость, из-за крепости выглядывает церковь эпохи Возрождения, классический театр XIХ века и стеклянный небоскреб XXI-го. Последнее меня не интересует, а вот прочее - это же восторг восторгов и передоз прекрасным.
Природа впечатляет чуть меньше - недостаточно экзотики, чтобы сильно отличаться от почти родного и изъезженного вдоль и поперек Крыма. Но делаем скидку на то, что я побывала только в одном регионе - Эмилии-Романье - и не увидела высоких гор, зеленых долин и жаркого юга. Впрочем, жары под +40 хватило и здесь. Исходя из чего было выведено правило идеального путешествия по Италии - май или октябрь. Ибо это страна именно смотрительного, а не пляжного отдыха. Пляжи хороши, а вот Адриатическое море грязновато. Если вы хотите море, солнце, пляжик и точка - выбирайте Турцию, Болгарию, Египет (поправка: Египет пока не выбирайте). Там все это есть, плюс гораздо более приятный сервис и более приемлемые цены.
По поводу сервиса, а заодно и итальянского менталитета - нет, нет и еще раз нет. Итальянцы для меня слишком шумные и гиперактивные, но при этом они еще как-то умудряются быть жутко ленивыми, бестолковыми и неаккуратными. Они будут кивать и улыбаться, но стулья в номере появятся только на третий день настойчивых напоминаний. Лень проявляется и в полнейшем нежелании учить чужие языки, хотя бы английский, а ведь туристы из Англии ездят сюда чуть ли не три столетия. За две недели было встречено всего несколько человек с неплохим английским. И это при том, что большую часть времени мы провели в более чем туристическом Римини.
Но больше всего меня добило уличное движение, которое в сочетании с отвратительной звукоизоляцией, совершенно не дает уснуть. Парадокс - мы жили на вполне себе обычной улочке, а не автостраде. Но итальянские мотоциклисты - это отдельная жесть.