Carpe diem!
Прекрасный (если честно, не очень) Римини преподал мне отличный урок того, что курорты везде одинаковы. И чтобы прочувствовать дух и атмосферу страны, ехать нужно не в крупные города - известные центры туризма, а в маленькие и неприметные и нераспиаренные городки, где отдыхают в основном аборигены и редкие интуристы, которые, как и вы, приехали за колоритом, а не за "потусить, выпить, пройтись по магазинам, поваляться на пляже".

Впечатление от Римини скрасилось тем, что обитали мы в квартале преимущественно итальянцев с небольшими вкраплениями поляков, немцев и редких граждан СНГ. Не хочется казаться снобкой, но руссо туристо на отдыхе - зрелище печальное.

Туристический Римини, расположенный вдоль моря, - это классика жанра любой курортной страны. Стройные ряды отелей, магазинчиков и кафе (кафе, кстати, удивительно мало!), толпы на променаде, дешевый ширпотреб на прилавках.


Что в Римини прекрасно - так это старый город. Вот здесь даже странно становится, сколько всего интересного творилось в прошлые столетия и как это может уживаться с безликими кварталами всего в нескольких километрах.

Любимые места:
две очаровательные и очень итальянские пьяццы с кучей кашефек по периметру, в которых приятно посидеть в сиесту (и что для меня, собственно, и воплощало "отдых по-итальянски"):


собор Малетеста, самый языческий из всех, что я видела. Им восхищался Олдос Хаксли и теперь я понимаю почему - внешняя простота и изящество линий потрясающим образом контрастно сочетаются с внутренним обликом - слишком уж сладострастные ангелочки, слоны, вензеля (переплетенные буквы S (Сиджисмондо) и I (Изотта) - какое вольнодумство, посвятить храм своей возлюбленной и жене, а не богу; и я уже молчу о том, что Изотта стала третьей женой и историки до сих пор спорят, кто помог умереть первым двум, не любящий ли супруг):


очаровательная улочка от старого города в сторону моря, вдоль небольшого скверика (всего-то одна аллея):


и мост Тиберия (римляне строили на века - по нему и сегодня с грохотом проносятся автомобили). Примечателен моим разочарованием по поводу того, что разноцветная подсветка, рекламируемая в интернете, не работала, а добираться от него до остановки в кромешной тьме вдоль обочины шумной дороги без тротуара для пешеходов было настоящим экстримом. К этой картинке добавлю еще, что это был всего лишь второй вечер в городе. Хвала всем богам за то, что я неплохо ориентируюсь по картам и на местности:


@темы: круги по воде, метки на сердце, фото-

Комментарии
24.09.2013 в 22:45

Солнце должно быть в тебе!
Интересно и познавательно. Впрочем, как обычно.
Настюш, ты удивительный рассказчик!
25.09.2013 в 13:53

Carpe diem!
Рыжая Клоди,
Спасибо. =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии