Carpe diem!
Если есть в Италии наименее итальянский город, то это Равенна. Нет, здесь все та же речь, узкие улочки, яркие домики, суета и прочее. Но хвала всем богам, что здесь сохранился самый большой осколок Византии. И в то время, как Константинополь становился Стамбулом, в Равенне время словно зависло, застыло.
Это город удивительных романских базилик VI века, которые подавляют тебя своей мощью (из того, что я видела, по силе воздействия "ты букашка передо мной" с ними может поспорить только громада Кельнского собора). Удивительных не только масштабом, но и резким контрастом между внешней строгой простотой и великолепием внутреннего убранства.
Это город роскошных византийских мозаик, которые сверкают словно источник света находится внутри них, а не снаружи. Ни одна фотография, ни одна картинка, виденная в интернете, не может передать всей их красоты. Это город Юстиниана и Феодоры, знаменитейших из византийских императоров, которые здесь даже не были, но по чьему приказу построена базилика с их самыми известными портретами.
Это город Данте, нашедшего здесь убежище. Его крохотная гробница притаилась-прилепилась к стене соседнего дома. Без путеводителя и не отыщешь.
Это город смешения эпох - переходный период от Римской империи к варварству (салют, Теодорих! салют Галла Пладиция!), от варварства к Византии, от Византии к забвению средневековья и возрождению Возрождения.
Это город нескончаемых бутылок с водой, пальм (стоп, это же Север?), +40-ка, палящего солнца и отвратительного качества фотографий. Тем лучше. Моя Равенна навсегда останется в моей голове.
Это город удивительных романских базилик VI века, которые подавляют тебя своей мощью (из того, что я видела, по силе воздействия "ты букашка передо мной" с ними может поспорить только громада Кельнского собора). Удивительных не только масштабом, но и резким контрастом между внешней строгой простотой и великолепием внутреннего убранства.
Это город роскошных византийских мозаик, которые сверкают словно источник света находится внутри них, а не снаружи. Ни одна фотография, ни одна картинка, виденная в интернете, не может передать всей их красоты. Это город Юстиниана и Феодоры, знаменитейших из византийских императоров, которые здесь даже не были, но по чьему приказу построена базилика с их самыми известными портретами.
Это город Данте, нашедшего здесь убежище. Его крохотная гробница притаилась-прилепилась к стене соседнего дома. Без путеводителя и не отыщешь.
Это город смешения эпох - переходный период от Римской империи к варварству (салют, Теодорих! салют Галла Пладиция!), от варварства к Византии, от Византии к забвению средневековья и возрождению Возрождения.
Это город нескончаемых бутылок с водой, пальм (стоп, это же Север?), +40-ка, палящего солнца и отвратительного качества фотографий. Тем лучше. Моя Равенна навсегда останется в моей голове.
Спасибо, так оно и было. =)