Итак, Тэатральны Куфар подошел к концу. Неделя хронического НЕхождения на пары и наплевательского отношения ко всему, кроме искусства, завершилась. За четыре дня просмотрено 7 спектаклей. (Я бы с радостью сходила на все, но это просто физически невозможно). Так что, самое время поделиться с вами тем, чем я жила эту неделю (за исключением моих традиционных загонов) и подвести собственные итоги, составить этакую таблицу предпочтений. Поехали?..
1. "Валентинов день" (Кемерово). "Валентинов день" (Кемерово).
Любовный треугольник длинною в жизнь. История о том, как две женщины (жена и любовница, первая любовь) любили и продолжают любить одного человека, несмотря на то, что он умер двадцать лет назад. С тех пор они живут под одной крышей и ненавидят друг друга. Первая - запившая с горя, но простодушная и смешная. Вторая - максималистка несмотря на все свои страдания. "Я умею страдать..."
Пьеса-трансформация. По сути действие пьесы - один день; но героини все время возвращаются в прошлое. Очень необычная постановка: минимум декараций и 14 актеров, которые играют 3 героев.
Спасибо ребятам из Кемерово огромное! Я не сентиментальна, но во время спектакля я плакала. Конечно, личная драма имела место, и, может быть, именно благодаря этому я так серьезно все восприняла. Но когда мы вышли из зала, у меня просто не было слов.. Была, кстати, удивлена тем, что Вырыпаев (автор пьесы) - модный нынче в России драматург.
2. "Слепая звезда" (БГУ)."Слепая звезда" (БГУ).
Свалка человеческих жизней. Пьющая вдова, ее сын со своей подругой и дочь на грани отчаянья. Но в их жизни появляется Мечта, слепая девушка, которая может спасти их и которую они цинично продают в зоопарк.
Очень сильный спектакль, держал в напряжении с начала и до последних минут. Разбросанные по всей сцене газеты. Музыка. И пронзительные слова: "Каждый - чья-то судьба".
3. "Жизнь в воспроизведении" (Швейцария)."Жизнь в воспроизведении" (Швейцария).
Четверо молодых людей устраивают видеомарафон длиной в 48 часов без сна и отдыха. Но трое из них устанавливают на кухне камеру, чтобы снимать ничего не подозревающую Клару. Пьеса о том, как тонка грань между миром вымыслов и реальностью, о путанном мире чувств, о фальши.
Смесь традиционного спектакля и фильма. Незнание языка (немецкий) компенсировалось великолепной игрой актеров, мельчайшими жестами и интонациями. Достаточно сказать, что зал аплодировал стоя, а актеров вызывали на бис четырежды. Это были мои фавориты. Теперь то, что не порадовало.
4. "Иллюзион" (Лицей БГУ)."Иллюзион" (Лицей БГУ).
История о мечте, о людях, которые идут к своей мечте. Шестеро молодых людей собираются вместе, чтобы осуществить безумную идею: создать цирк.
Одно скажу: я это нечто не поняла. И еще сделала вывод, что модные драматурги меня больше не привлекают. А ведь режиссер - тот самый Андрей Курейчик, о котором у нас сейчас так много говорят. Единственное, что понравилось в спектакле - это музыка, бьющая по нервам, живая музыка. А в остальном... Концептуальной идеи я не поняла. Актеры играли очень и очень средне. Да и предсказуемо все было. Стандартные образы: секси-гёл, чудак, простенькая девочка-припевочка, толстая и некрасивая девчонка, которая наивно верит в любовь, плей-бой, который пудрит ей мозги ради выгоды, и странноватый, несимпатичный, но умный тип (он был лучше всех). И концовка какая-то смазанная.
5. "Песочница" (БГУИР)."Песочница" (БГУИР).
Мир - это большая песочница, в которой стандартизированные индивиды, Мамули и Папули, играют в стандартизированные игры, с легкостью превращаясь в "благородных убийц". Фарс Эдварда Олби.
Гм... Очень оригинально, местами трогает, местами напрягает. Но я не поклонница театра абсурда, а это похоже именно тот случай.
6. "Если любишь.. (берегись)" (Бельгия)."Если любишь.. (берегись)" (Бельгия).
Муж, решив проверить, правда ли жена его любит, притворяется мертвым. Как и следовало ожидать - "все жены одинаковы". По пьесе "Когда брак бывает счастливым" Ганса Сакса.
Музыка была великолепна. Постановка тоже довольно интересна. Но - французского я практически не знаю (за исключением нескольких десятков слов), так что многое осталось, что называется, "за кадром". Не сильно впечатлило, но и не разочаровало.
7. "Счастливый неудачник" (МГУ)."Счастливый неудачник" (МГУ).
30-е годы. Ленинград. Жизнь обыкновенного мальчишки: дружба, школа, первая любовь, отчаянные поступки и первые взрослые решения. А потом - война.
Победитель в номинации "разочарование года". Мы ушли на 30 минуте, причем, не одни мы. И после этого все вокруг твердили, что мы ничего не понимаем в искусстве.... А по-моему, права была Згир, когда назвала это утренником в детском саду. От МГУ ждала большего. Я, конечно, не заядлая театралка; не спорю, может быть, это был блестящий спектакль, но меня он не тронул. Совсем. Ведь бывает и так, что хорошая книга оставляет равнодушной. Возможно, это именно тот случай.Вот такая была неделя. Приятная.
А еще очень приятно то, что почти на всех спектаклях был аншлаг. Люди сидели даже на ступеньках. И сидели так до конца. Все-таки молодежь небезнадежна, а?)
Еще хочу сказать большое спасибо Мише, хоть он и не прочитает этот дневник. Если бы он не провел нас вчера до того, как начали запускать народ, мы бы не увидели замечательного спектакля!
Сегодня в 15:00 будут известны результаты интернет-голосования, а церемония закрытия фестиваля и раздача призов пройдет в 17:00. Очень хочется верить, что выиграют достойные.
Созвонимся.
смотри-смотри)