Carpe diem!
По своей старой привычке читаю одновременно две книги: "Игра в классики" Кортасара и "Д`Артаньян - гвардеец кардинала" Бушкова.

Первая - серьезная книга, из тех, что учат рассуждать над каждой фразой, потому что в каждом словосочетании можно найти десятки смыслов, и тот, что на поверхности, - отнюдь не самый важный. Не могу сказать, что мне все понятно или все безумно интересно, но словесное кружево захватывает больше, чем зигзаги сюжета, заставляя перечитывать отдельные фразы по нескольку раз. Книга на вырост. Как Маркес, которого я чувствую, но не до конца понимаю.

Вторая - переиначеный миф о дерзком гасконце. Кстати, по-своему довольно примечательный. Справедливости ради стоит отметить, что Бушков - не Дюма. Впрочем, последнего я никогда не любила. Я читала его в том возрасте, когда хочется, чтобы все вокруг были счастливы, даже полюбившиеся герои романов (или может быть, особенно герои романов?). А Дюма поставил своеобразный рекорд по количеству смертей (так вот кого пытается обогнать Мартин?!). Моя нежная детская психика этого не вынесла: последней каплей стал труп Бюсси из "Графини де Монсоро". Прочитав жуткое описание его смерти (до сих пор, кстати, прекрасно помню этот фрагмент), я гневно захлопнула томик и мстительно засунула его в самый дальний угол полки, чтобы больше не вспоминать.
А "Трех мушкетеров" я гораздо больше люблю в виде фильма с неподражаемыми Боярским, Смеховым, Тереховой... Забавно, что в книге/фильме мои любимые персонажи оказались заклятыми врагами: Атос, Миледи, Ришелье. Первый - за свою мрачную таинственность (Смехов сыграл просто потрясающе, другого Атоса я и представить не могу). Вторая - за ум и смелость в истинно мужских делах, которые она вела весьма успешно (жаль, только до определенного момента). Третий - за тонкий ум и блестящую ловкость в ведении интриг... А вот Д`Артаньян всегда казался до глупости бесстрашным (и это не комплимент). В книге Бушкова он, на мой взгляд, более умен, находчив, изворотлив - более симпатичен мне.

@темы: книжная полка